rentavsem

Category:

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ СЕГОДНЯ - ЭТО ЛИЧНОСТЬ

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ СЕГОДНЯ - ЭТО ЛИЧНОСТЬ

Я хочу обратить Ваше внимание на то, что только лишь совсем недавно главной ценностью цивилизации, а главное передовых государств мира, стал именно человек, его личность его права и свободы. И это произошло практически впервые за всю нашу историю. Смотрите сами, в начале истории главной ценностью государства и всего народа являлся царь, император, фараон и так далее. Он, по сути, был богом и все остальные были просто его собственностью. Потом в античности во время возникновения греческих и римской демократий ценностью стала община или полис т.е иными словами городская община. Что было уже более прогрессивно. Я кстати напомню, что именно в городах зародилась, развивалась и развивается, по сей день, цивилизация. Это происходит из-за самого этого уникального объединения - города, где всегда гораздо более интенсивно и тесно шел обмен информацией, идеями, технологиями и знаниями. При этом город давал защиту и более высокое качество жизни. Но мы отвлеклись.

Во время темного тысячелетия средневековья, в результате распространения религиозного мракобесия и диктатуры церкви, цивилизация в Европе обрушилась. В мире снова стала преобладать самодержавная форма правления, где главной ценностью был даже не народ и не община города или страны, а просто царь, помазанник божий. Мы, по сути, снова вернулись к фараонам. Что плохого в абсолютизме наверно не стоит пояснять. Адекватным людям и так ясно, что исповедовать это - значит добровольно признавать себя холопом и ничтожным рабом, по сути, вещью.

Но к счастью многие города Европы, а часто даже и отдельные государства, в особенности в Италии, сохранили республиканские формы правления и традиции демократического городского самоуправления. И опять-таки именно в этих городах Европейская цивилизация снова возродилась в эпоху возрождения. На горизонте замаячили буржуазные революции, и дни монархий были сочтены.

С эпохой просвещения и идеями о равенстве народа, появились так же и идеи о его - народа исключительности. На сцену истории вышли национализм и патриотизм. Когда каждый народ говорил: "вот мы французы - мы самые лучшие" или "мы немцы - мы самые лучшие", имея ввиду, что другие по умолчанию хуже. Как сейчас, например, говорят русские, и другие отдельные народы. Но как выяснилось, национализм тоже оказался несостоятельным. Идея про исключительность наций провалилась. Ведь любая нация на разных этапах исторического процесса может как успешно развиваться, так и катастрофически деградировать. И сегодня в приличном обществе гордиться тем, что ты принадлежишь к какой-то нации, просто по праву случайного рождения или тем, что тебе с детства рассказывали о том, что мы раньше играли на балалайках и ходили в лаптях, и потому мы лучше других, просто глупо и неприлично.

К этому еще стоит добавить, что национализм всегда идет в комплекте с патриотизмом. А что такое патриотизм? Читаем определение: "Патриотизм – это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины". Пожалуй, это одна из самых отвратительных, фашистских и холопских вещей, которую я слышал. По сути, выходит, что патриотизм и национализм это безоговорочная готовность стать пушечным мясом и бросить свою жизнь, и жизни своих детей в кровавую мясорубку за интересы абстрактного сборища людей, говорящих с тобой на одном языке и условно пьющих или водку, или кумыс, или красное вино по утрам. Империи, как правило, так же строились на этом принципе, на угнетении одних народов другими, которые решили, что они лучше других.

При фашизме или коммунизме/социализме, при любом тоталитарном строе, человек одобряющий его, по сути, признавал себя просто винтиком огромной машины государства, которая перемалывает в жерновах миллионы таких как ты, зато выглядит очень страшно, помпезно и угрожающе, питаясь кровью и костями. Собственно это все туда же в сторону родин и империй, в сторону угнетения.

Но цивилизация развивалась. Первые идеи гуманизма, о ценности самого человека, человеческой личности, его прав и свобод появились тогда же в эпоху просвещения и буржуазных революций. Но поскольку они были достаточно сложными, а национализм был более понятен для понимания все еще невежественными массами, которые только учились НЕ быть бесправным стадом, то идеи гуманизма победили в обществе не сразу, хотя упорно к этому шли. И вот наконец, в 20м веке после двух самых диких, кровавых и чудовищных войн в истории человечества, которые стали апофеозом идей фашизма, имперства и национализма, люди осознали, что главной ценностью является не правитель и не бог, не какая-то нация или сообщество людей, и конечно не само государство. Они поняли, что главной первостепенной ценностью является человеческая личность, сам человек его, жизнь, достоинство, его права и его свобода.

Официальным признанием этого стала Всеобщая Декларация Прав Человека, которая была принята ООН после Второй Мировой войны в 1948 году. И большинство прогрессивных стран и государств, наконец, признали эти ценности высшими ценностями для себя и записали это в своих основах, в Конституциях. Где принцип верховенства права требует, чтобы все законы (в том числе сами конституция) и вся деятельность государственной власти были подчинены защите достоинства, свободы и прав человека. И это на сегодняшний день огромное достижение человеческой цивилизации, которого не было за всю нашу историю.

Но, к сожалению, еще далеко не все народы и государства приняли эти ценности. А потому в мире до сих пор существуют и такие государства как Швейцария с одной стороны, и такие как Саудовская Аравия с другой стороны. И то и другое государства. Но если в одном случае государство призвано обеспечивать права и свободы каждого, и является просто обслуживающим аппаратом для улучшения жизни своего свободного общества, то в другом люди просто является рабами, процветает варварство, дикое религиозное мракобесие и его диктатура. А потому мы должны и дальше бороться за распространение идей просвещения, гуманизма, прав и свобод человека. За признание человеческой личности ее свободы и достоинства высшей ценностью для обществ и государств всего мира. Ибо сегодня, к сожалению, в мире растет распространение религиозного, исламского и не только, мракобесия, радикального национализма и дешевого популизма, что несет в себе огромную опасность агрессии, насилия и деградации общества. Вы должны помнить, что опасность деградации и упадка цивилизации всегда существует. Мы не должны дать этому произойти. Мы должны осознать, что всеобщее образование и просвещение, продвижение идей гуманизма и ценности личности, ее прав, ее достоинства и ее свободы, и является залогом и главным условием дальнейшего развития человеческой цивилизации и прогресса.

Ярей Тенгри

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened